健康という結果のでる食教育

ホーム > 食医食とは > あゆみ

あゆみ

食医食のあゆみ

1980

健康料理教室オープン

宮崎県延岡市のマンション一室で健康料理教室をスタート。当時の生徒数は7名。

1981

料理教室移転 リリック料理学院オープン

生徒数100名となり実家の1階に設備を整える。3年後この教室で生徒数平均500名となる。

1987

リリック料理学院の店(購買部)オープン

「無農薬野菜」や「天然の魚介類」「抗生物質を使わない地鶏や黒豚」「無添加調味料」など、
食材にこだわったオリジナルの健康料理を開発。健康料理教室のレシピを取り入れた
日替わりのオリジナル弁当やお菓子その他を販売するショップをオープン。
栄養士会研修風景

お菓子パン教室オープン

子どもに人気の「お菓子パン」専門の教室をオープン。
また、「親子ふれあいクッキング」を展開し、幼児の食教育を進める。
親子ふれあいクッキングの様子

1990

DHT健康料理学院設立

地元国道沿いに学院建設。この教室で教育委員会の仕事やイベントなども実施。
食医食の実践ノウハウが生まれた。
DHT健康料理学院外観

TVレギュラー出演

フジテレビ系列テレビ宮崎奥様情報番組「ぱんぷきん倶楽部」に
代表の神崎夢風が6年間のレギュラー出演
収録風景1 収録風景2

1994

食医食書籍出版

星雲社より「頭で食べる」出版
コスモツーワン社より「アルカリイオン水の秘密」「アルカリイオン水料理ブック」小冊子出版
食医食関連書籍画像

東京目黒教室オープン

1995

大分・福岡教室オープン

1996

宮崎サロン開設

本部を延岡から宮崎市内に移転し、学園木花台サロンと宮崎神宮駅前サロンの2つを同時オープン。
木花台サロン外観 宮崎神宮駅前サロン内装

岡山・大阪・名古屋教室オープン

1997

「お母さんと予防医学の会」宮崎本部開設

「お母さんと予防医学の会」宮崎本部写真
2000

DHTインターネット料理教室スタート

2001

東京世田谷事務局開設

「お母さんと予防医学の会」神田本部内に事務局設置

講演会の様子
全国講演会スタート
2002

東京港区麻布十番事務局開設

新宿事務局開設

NPO法人設立

(現 NPO法人食医食研究所)
2003

神戸食医食健康サロンオープン

有馬温泉のふもと「有野台」に健康サロンと
「食医食これでだいじょうぶ!弁当」を製造販売するショップをオープン
神戸食医食研究サロン 食医食弁当製造風景

「餉餉」内に食医食料理教室をスタート

「サンフレックス永谷園」の自然式レストラン「餉餉」内に食医食料理教室をスタート
食医食料理教室写真

2004

梅島食医食料理教室スタート

23区の中で最初に「食医食教育のモデル地区」として足立区梅島駅前通り商店街の協力でスタート
梅島食医食料理教室写真1 梅島食医食料理教室写真2

2007

食医食キッチンスタジオオープン

食医食理念の情報発信基地として立地のいい赤坂に拠点を決める。
TBSから3分、マスコミ関係の会社も周辺に多く、活動の輪が広がっていく。
赤坂キッチンスタジオ写真1 赤坂キッチンスタジオ写真2

株式会社食医食設立

2010

食医食シリーズ3部作出版

一般社団法人 日本食医食協会設立

食医食理念で「国民医療費削減運動」を展開する社団法人として発足。
教育である「理念」と実践である「教材」を抱き合わせて
「健康という結果の出る食教育」を目指して設立。
理事会風景

食医食健康管理士誕生

食医食理念を語れる資格「食医食健康管理士」が22名、試験をクリアして誕生。
食医食健康管理士一期生認証式

2011

食医食30周年

30周年記念
2012

NPO法人仕事と子育てカウンセリングセンター
昭和女子大オープンカレッジ開講