昭和天皇の料理番として、皇居で26年間奉職、日常の陛下のお食事や儀式、催事の調理を手がけた元宮内庁大膳課「谷部金次郎先生」の料理本をいただきました。
本日より先生の「食材」「調味料」「作り方」を忠実に再現してみたいと思います。
<かぶの含め煮、鷄そぼろあん>
材料(2人分)
かぶ 2個
鷄ひき肉 100g
出汁 350cc
A みりん 小さじ2、うすくちしょうゆ 大さじ1+1/3
水溶き片栗粉 適量
続きは以下でどうぞ。
ホーム > 総合NEWS > 食医食ブログ 夢風レター「天皇陛下料理番の和のレシピ」
昭和天皇の料理番として、皇居で26年間奉職、日常の陛下のお食事や儀式、催事の調理を手がけた元宮内庁大膳課「谷部金次郎先生」の料理本をいただきました。
本日より先生の「食材」「調味料」「作り方」を忠実に再現してみたいと思います。
<かぶの含め煮、鷄そぼろあん>
材料(2人分)
かぶ 2個
鷄ひき肉 100g
出汁 350cc
A みりん 小さじ2、うすくちしょうゆ 大さじ1+1/3
水溶き片栗粉 適量
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