今回の石川県への出張では、たくさんの「加賀料理」を試食して帰京しました。
日本の伝統的な食文化は大陸からの文化を基盤として、特に石川県は平安時代から北前船の拠点であり、日本海の海の幸も豊富で、全国からの食材物流の担い手となったと聞きます。
石川県は、海と山の食材の宝庫であり、霊峰白山を源とする水の美味しさと加賀平野が生み出す山の幸にも恵まれて、自然環境が整った食文化の発祥の地のひとつです。
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ホーム > 総合NEWS > 食医食ブログ 夢風レター「加賀の食文化」
今回の石川県への出張では、たくさんの「加賀料理」を試食して帰京しました。
日本の伝統的な食文化は大陸からの文化を基盤として、特に石川県は平安時代から北前船の拠点であり、日本海の海の幸も豊富で、全国からの食材物流の担い手となったと聞きます。
石川県は、海と山の食材の宝庫であり、霊峰白山を源とする水の美味しさと加賀平野が生み出す山の幸にも恵まれて、自然環境が整った食文化の発祥の地のひとつです。
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