健康という結果のでる食教育

ホーム > 総合NEWS > 活動記録 > 全日本司厨士協会 地方代表者会議のご報告

(2016 年 5 月 27 日)

先日、【内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会】の第82回地方代表者会議に出席させていただきました。
目的は、「食医食 これでだいじょうぶスープ」のプレゼンです。ここまでの経緯としては、「食医食35周年祝賀会」で司厨士協会の宇都宮久俊会長が、「これでだいじょうぶスープを国際大会に持参します!」というスピーチをしてくださったことがきっかけとなりました。宇都宮会長とは四條司家食文化協会を通じて8年前に出会い、食医食における家庭教育の基本となる「食教育」に評価をいただいていました。

今回は食医食理念の集大成であるこのスープを、司厨士協会金沢支部のご協力のもと製造していただきました。食医食理念の基本である「9品目プラス海草」を中心に、40種類以上の食材をポタージュにしたものです。バターも生クリームも入れず、塩・こしょうの味付けだけで、素材もしっかりと吟味しているのでコクがあり、「ご飯にもパンにも合うスープ」ができあがりました。
司厨士協会は日本トップのシェフの会です。この方々の応援をいただけることはこの上ない励みになります。

宇都宮会長よりの冒頭挨拶

内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会ホームページ